Монтаж стропил

Стропилами называется часть крыши, которая служит для поддержания кровли. Составляющие части стропил зависят от формы и ширины здания, от материала кровли и от вида крыши.

монтаж стропилСтропила бывают наслонными и висячими. Различие между ними в том, что в наслонных стропилах основные части опираются на стены или прогоны обоими концами. В висячих стропилах стропильные ноги одним концом опираются на стены или прогон, а другим на вторую стропильную ногу. Когда расстояния между стенами большие тогда делаются подкосы, бабки и затяжки. Большие и сложные стропила висящей системы называются стропильными фермами. Соединения между собой частей наслонных и висячих стропил сильно отличаются друг от друга.

Наслонные стропила применяются при строительстве домов из бруса, когда внутри вдоль здания идет стена или ряд стоек, по которым можно уложить прогон для поддержки концов стропильных ног. При этом расстояния между средней стеной и боковыми стенами не должны быть более 8 – 8,5 м. Иначе устройство стропил будет сложным. Если пролет небольшой, не более 4 метров, наслонные стропила могут состоять из одних ног, которые верхними концами будут опираться на коньковый прогон, а нижними концами на мауэрлат. Верхний конец стропильных ног врубаются в полдерева. Если подкосов нет, стропильные ноги кладут на коньковый прогон рядом и врубают в него. Стойки соединяются с коньковым и нижними прогонами на шипах. Они скрепляются между собой, железными скобами. Наслонные стропила делаются не только из бревен и брусьев, но и из пластин и досок.

Висячие стропила, более сложные, чем наслонные. Их делают в том случае, когда в качестве опор можно использовать только наружные стены здания. Чем больше расстояние между стенами, тем сложнее стропила. Малые пролеты до 7 – 8 м. перекрываются висячими стропилами состоящих из двух ног и затяжки. При больших пролетах от 10 до 12 м ставят подкосы, как и в наслонных стропилах. Стропильная нога с затяжкой соединяется зубом. После установления стропил врубка усиливается железной скобой. Если уклон крыши очень пологий, то зуб получается очень длинным. Поэтому в таких случаях обычно делают двойной зуб.

Надо обратить внимание на то, что глубина врубки первого и второго зуба различна, первая меньше, вторая больше. Такая врубка получается прочнее, чем в том случае, когда глубина врубок для обоих зубов одинакова. Врубка усиливается скобой. Если пролет не больше 5 – 6 метров, взамен затяжки делают ригель. Стропила над пролетами до 5 метров состоят лишь из двух стропильных ног.

Читать еще статьи:

- Красим блок-хаус

- Советы по ламинатным полам