Из каких материалов делают посуду для приготовления блюд
Правильное сбалансированное питание - основа здоровья и долголетия человека.
Для хранения и приготовления продуктов нужна качественная посуда. Многие хозяйки не понаслышке знают, как плохая сковорода или кастрюля могут испортить блюдо, привнести в него посторонние запахи и неприятный привкус. Чтобы этого избежать, следует обращать внимание на материал, из которого изготовлена утварь. Посуда в Самаре https://company-dom.ru/catalog/posuda/ представлена в большом ассортименте, что позволяет подобрать достойный вариант на любой бюджет.
Популярные материалы
Для изготовления посуды чаще других используются:
- нержавеющая сталь;
- чугун;
- керамика.
Чугунная посуда имеет тяжелый вес и не капризна в обращении. Особенной популярностью пользуются сковородки, на которых хорошо готовить блины, тушить овощи и мясо, делать зажарку для супов. За счет толстых стенок и дна нагрев поверхности происходит равномерно, еда не пригорает. Современные модели снаружи глазируются различными цветами, что делает ее нарядной и привлекательной на вид.
Посуда из керамики используется в основном для выпечки. Материал обладает пористой структурой, которая хорошо пропускает воздух. В результате пудинги и пироги получаются воздушными и непересушенными. Керамические формы нельзя ставить на отрытый огонь. Учитывайте также, что они хорошо впитывают запахи, что может повлиять на качество блюда.
Посуда из нержавеющей стали самая универсальная. Она обладает бактериостатичными свойствами, поэтому приготовленная в ней еда долго остается свежей. На такой посуде можно жарить, тушить, варить, а также использовать для запекания в духовке. Но только в том случае, если у нее ручки сделаны не из пластика или другого горючего материала.