Ленточный фундамент
Ленточный фундамент представляет собой полосу из железобетона, которая проходит под всем периметром здания и принимает на себя всю нагрузку от него.
Если в доме не предусмотрен подвал, для ленточного фундамента выкапывают траншею под все несущие стены. Глубина и ширина траншеи зависит от предполагаемой нагрузки на этот фундамент.
А если должен быть подвал, роют котлован, а затем устанавливают опалубку. Опалубка может устраиваться из досок, металлических пластин, шифера и других материалов.
Боковые стенки траншеи или опалубки выстилают гидроизоляционным материалом (чаше всего это рубероид), а на дно засыпают песчано-гравийную смесь. Далее в траншею укладывают арматурный каркас (арматура должна располагаться вдоль и поперек, а связываться вязальной проволокой). В отличии от свайно-винтового фундамента под баню, важно, чтобы арматурные стержни имели антикоррозийное покрытие.
Далее всю эту арматурную конструкцию заливают бетонной смесью. Марка бетона в холодное время года должна быть не ниже М300-400, а в теплое достаточно М200. Для самостоятельного замешивания смеси соотношение песок-щебень-цемент должно быть 3-5-1.
После того, как смесь залили в траншею, ее необходимо уплотнить строительным вибратором, проткнуть щупом в нескольких местах или простучать молотком с наружной стороны опалубки. Опалубку (если она использовалась) снимают только после того, как бетон приобретет достаточную прочность, а это как правило через 3 дня.
Различают два вида ленточного фундамента:
- мелкозаглубленный - закладывается на глубину 50-70см. в слабопучинистые грунты, для деревянных и маленьких кирпичных домов;
- заглубленный - устраивается для тяжелых домов, в домах с подвалом на глубину ниже уровня промерзания земли.
Заглубленный ленточный фундамент более трудоемкий и затратный.
Читать еще материалы по теме: